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Naturalmente, fatti in casa, il Kefir e’ semplice, devi avere i Kefirini e seguire il da farsi che non mi metto a spiegare. Siti appositi sia per la donazione che per la gestione.
Yogourth, faccio bollire un litro di latte, se vaccino ,parzialmente scremato o intero, aspetto che riscenda a 35 gradi ed unisco a 2 cucchiai di un buon yogourth bianco per litro di latte, sciolgo per bene. Mantengo a 35 gradi per 12/24 ore in base all’acidita’ che voglio. ripasso in frigo per 8 ore ed e’ pronto.
Yogourth concentrato, prendo uno straccio o un fazzoletto di cotone, stendo su un passino/ setaccio, sopra una concola e lascio colare, meglio se prima di versare gli diamo una mescolata. eventualmente dopo 4/5 ore si puo’ mettere in frigo e continuare a colare.Il siero che non usate e’ ottimo sia nel pane che nei dolci al posto dell’acqua.
Questo funziona sia per lo yogourth che per il kefir.
Se vogliamo replicare lo yogourth, possiamo usare il siero in ragione di 4 cucchiai di siero/litro di latte. Latte di capra e pecora, meglio non bollirli, che prendono di ircino.
Lo Tzaziki fatto con yogourth concentrato e’ come lo trovate in Turchia e Grecia e non pagate Total, 5,2 euro litro (al massimo vi costa meno di due litri di latte) e sapete cosa mangiate.
Con un pizzico di sale e’ uno spalmabile molto meglio di un Philadelfia.