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Ingredienti:
Lievitino 50 g di farina 00
50 g di farina di semola rimacinata di grano duro
50 g di acqua tiepida
30 gr di licoli 45 di pmadre solida
1 cucchiaino raso di zucchero
 
Impasto
1 patata lessa schiacciata
350 g di farina 00
300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
2 cucchiai rasi di sale
1 cucchiaio di miele
4 cucchiai di olio d’ oliva
200 g di olive nere qualità Celline (facoltative)
400 ml di acqua tiepida
semola rimacinata di grano duro q.b. per infarinare i panetti
 
Preparazione:
preparate il lievitino unendo in una ciotola molto capiente 50 g di farina 00, 50 g di semola rimacinata di grano duro e 4 g di lievito di birra disciolto in 50 g di acqua tiepida ed un cucchiaino raso di zucchero. Impastate per bene e fate lievitare per 5 ore. Per una corretta lievitazione coprite la ciotola con pellicola bucherellata qua e là con uno stuzzicadenti, e fate riposare nel forno spento. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la ciotola con il lievitino e aggiungetevi tutti gli ingredienti “impasto”. Lavorate energicamente per 10 minuti fino a comporre un impasto morbido, liscio ed omogeneo. Ricordate di mettete l’acqua pian piano, perchè, come per tutti gli impasti, potrebbero occorrervene più o meno ml rispetto alla dose consigliata; l’impasto deve risultare molto morbido, ma non appiccicoso, quindi lavoratelo a lungo per snervarlo per bene. Fate lievitare coperto ancora 2 ore, mescolando per qualche secondo, dopo la 1°ora. Riprendete poi l’impasto e formate tante piccole pagnottelle tonde. Versatele, uno per uno, in una ciotola piena di semola ed infarinateli, facendole ruotare delicatamente con le mani, per non rovinare la lievitazione. Sistematele nella leccarda da forno, anch'essa leggermente infarinata di semola. Fatele lievitare ancora per 2 ore. Infornate a 200° per circa 30-40 minuti, o fino a doratura. (passati i 30 minuti guardatele a vista per osservarne la cottura ultimata, perchè non tutti i forni sono uguali. Se il vostro forno cuoce troppo, cuocete il primo quarto d’ora a 200° e i restanti 25 minuti a 180°). Fatele raffreddare su di una gratella e servitele in tavola.
Dal blog www.salentoterradagustare.it