Baguette in libera traduzione di (A) da Hamelman
Giancarlo Ignazio Toso·Lunedì 30 gennaio 2017

Ingredienti

Prefermento
30 licoli
180 acqua
130 farina


Impasto
prefermento +
750 gr di farina W 240
450 acqua
17 gr sale
Facoltativo (o anche no) 20 gr di farina lievitante, vedi Files!


PROCEDIMENTO
preparo  il prefermento acqua tiepida licoli sforchetto per bene farina,  risforchetto e metto a riposare per la notte a ta 20 gradi circa 12 ore.
quando  e’ pronto, bello colassato, in planetaria metto tutta l’acqua tiepida il  prefermento mescolo per bene e aggiungo la farina, grossolanamente  mescolato, lascio riposare una mezz/ora anche un’ora.
Aggiungo  ldb sciolto in 30 acqua tiepida, impasto e alla fine aggiungo il sale,  incordo!faccio pieghe ogni 30 min per 2 ore, quindi metto a lievitare a  26 gradi.
al raddoppio, dividiamo in pezzi da 270 gr e  performiamo in forma allungata, ma non troppo. l’impasto non va mai  strappato, sforzato, se lo sentite rigido, aspettate che si rilassi!

Per  la formatura seguite questo video https://www.youtube.com/watch?v=ldgzpTsYz1s   per me l’impasto dovrebbe essere ben morbido! poi stendete sulla teglia  un foglio di carta forno (senza tagliarlo, infarinato (semola o polenta  vi daranno una sensazione diversa). Appoggiate la prima  baguette,I_I_I_I_I_I fate una piega e appoggiate la seconda, piega  baguette e cosi via! 10 14 minuti dopo infornato toglierete la carta  forno, se avete una teglia o una piana di alluminio andra’ ancora  meglio, che conduce di piu’ il calore. per i tagli usate questo video https://www.youtube.com/watch?v=JS3WZ7psjcM

ovvio che coprirete la baguette e la metterete a lievitare a 26 gradi!
va cotto a 240, leccarda contraria, aprendo il forno 3/4 volte per far uscire il calore! Abbiate fede, verranno bene!
le ho fatte anche con una W420 Ciabatta di parti e mi son piaciute assai!


https://youtu.be/ldgzpTsYz1s