Stampa

Come si fa ? un chiletto di fichi, mezzo di zucchero, mezzo bicchiere di vino bianco secco e un filo di acqua. Cuocere a fuoco basso (per non alzare troppo la temperatura) fino al raggiungimento dei 63° brix, quindi lasciare intiepidire e frullare. Solo dopo, e solo a composta tiepida aggiungere la senape. E qui il problema più grosso, quanto ne metto ? Qui viene il bello (il primo, il secondo qualche riga sotto). Ormai sono persuaso del fatto che la maggior parte delle ricette sul web siano scritte per sentito dire, e mai provate, e mai frutto di studi: si parla di 5 o 6 gocce, roba che vi assicuro è come non metterne. Ma a parte questo, l'essenza di senape è talmente liquida che non scende a gocce, scende a fiumi, per cui è impossibile contarle. Io ne ho messe un po', presumibilmente un numero superiore a 20, e spero bastino. Attenzione perchè satura l'aria che diventa irrespirabile, e satura gli occhi e sembra di morire, per cui estrema attenzione e finestra bella aperta... vediamo fra un mesetto come è andata. Secondo bello... che fare ? sterilizzare ? non sterilizzare ? Secondo dubbio amletico: ho letto e guardato tante fonti, ma una in particolare, quella di un professionista della mostarda, il quale afferma che, dato che la senape è potente antisettico, la sterilizzazione non serve. Tutte le altre fonti (ma a mio avviso a zero gradi di affidabilità) dicono di sterilizzare. A me son venuti 4 vasetti piccoli, due li ho sterilizzati e due no, vediamo che succede. A proposito, la senape si trova in farmacia o su amazon, dura una vita anche se costa abbastanza...