Chiacchierando a destra e a manca, salvo con i Maestri, che, per errore,insofferenza e pigrizia, non frequento, spesso non condividendo la filosofia.
Tanti, se non tutti abborrono il Licoli , probabilmente perche’ bisogna conoscere il proprio bene per poter sapere come usarlo!Lo uso ,da 16 anni, prima era solo una Pasta Madre Liquida, poi e’ stato scoperto il Licoli ed e’ diventato Licoli.
Orbene, si consiglia di rinfrescare il Licoli una settimana eppoi tre volte in un giorno, un’altra derivazione da pm, come l’uso a raddoppio o ciarpinate del genere.
Orbene, il mio lo rinfresco ogni 4/5 gg, uso il sistema K che mi permette di averlo sempre pronto e perfetto all’uso. Il Grande Lievitato lo faccio usandolo diretto dal frigo, avro’ una consistenza del 110 120%, ma e’ pronto come una pm al raddoppio.
Spesso, girellando sui pochi siti che frequento, il problema e’ “sto facendo i tre rinfreschi in un giorno e al terzo si e’ bloccato. certo, intasato fatto.
L’altro pro “ il pandoro con licoli mi e’ venuto pallido, non mi ha fatto la cupola” Sono malattie da troppa forza, non da poca, come tanti pensano!
Per quanto possa essere debilitato il vostro licoli, rinfrescate solo ogni 12 ore a 26/28 gradi per tre volte, dopo sei ore, la terza volta, passatelo in freezer, quando e’ a 2/4 gradi (sonda conallarme)sforchettate e mettete in frigo a 4 gradi! lo avrete sempre pronto, grandi lievitati o no!Tenete una quantita’ tale che dopo 10 gg sia rimasto al massimo una goccia per rifare tutto il gioco,ma ricordate, se e’ troppo forte, vi mangia tutti gli zuccheri e anche un pezzo di pirottino, e’ una bestia ! So che scrivo in maniera dislessica, quindi quasi incomprensibile!pero’ quando mi sveglio mi sedano subito, cosi rispondo gentilmente a tutte le domande fino a sera, se e’ bel tempo! Cosi’ e’, se vi pare.