Brioche al mascarpone, senza burro 😛 
Senza sbattimenti, impasto facilissimo.😉

Di Tiziana Melotto.
Non c'è niente da fare, i francesi con le brioche sono maestri. Sono partita da una ricetta con ldb vista in un blog francese, l'ho modifica

Ingredienti:

100g pasta madre rinfrescata
Circa 100ml latte a t.a.
80g zucchero
500g farina ( consigliata260w) io avevo roba da finire e ho usato 350g w350 e 150g 00
250g mascarpone
un uovo
Un bel pizzico di sale
Vaniglia o scorza limone
Procedimento 

In planetaria (con la frusta foglia) ho sciolto la pasta madre nel latte, unito tutti gli ingredienti continuando ad impastare, senza pensieri, tutto insieme 😀
Una volta amalgamati ho messo il gancio uncino e ho lasciato impastare per 15/20minuti finché l'impasto è diventato bello liscio ed elastico, ben incordato e non appiccicoso al tatto 
Ho arrotondato e trasferito in un contenitore chiuso. Una volta partita la lievitazione ho messo in frigo e l'ho lasciato fino al giorno dopo, (praticamente il pomeriggio e tutta la notte) la mattina l'ho tirato fuori, aspettato il raddoppio(ci sono volute circa 3 ore)
per la brioche grande ho diviso in pezzi da circa 130g, appiattito ognuno leggermente e chiuso arrotolando e formando una sfera schiacciata. Ho messo in stampo foderato di carta forno, aspettato nuovamente il raddoppio, spennellato con latte  e infornato a 180° per circa 30 min.
Appena uscita dal forno l'ho lucidata con uno sciroppo di acqua e zucchero.