INGREDIENTI 500 g di farina di farro chiara 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di zucchero 1/2 cubetto di lievito fresco o 1 bustina di lievito secco oppure 150 g licoli 60 g di burro morbido o 0,4 dl di olio di colza 1/2 scorza di limone non trattata 6 cucchiai di uva passa 3 dl di latte o latte d'avena (ad es. al gusto di vaniglia) 1 uovo da spennellare mandorle a scaglie grandine zucchero 1 mandorla o nocciola o re magio apposito (che temo si trovi solo in Svizzera in negozi specializzati) ISTRUZIONI Far sciogliere lievito nel latte a temperatura ambiente e poi aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e il lievito, aggiungere il burro morbido a scaglie (o sciolto ma raffreddato). Grattugiare la scorza di limone nella farina e aggiungere l'uvetta. Aggiungere il latte e impastare con il mixer per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire e lasciare riposare per 1 ora. Separare 1/3 della pasta e farne una palla. Formare 8 palline della stessa dimensione col resto dell‘impasto. Inserire una mandorla o una nocciola (o un re) in una delle palline piccole. Formate una corona con al centro la palla più grande circondata da quelle più piccole su di una teglia foderata di carta da forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti, coprendo. Spennellare la torta con l'uovo sbattuto e cospargerla di mandorle a scaglie e zucchero a grandine. Infornare a 180° per circa 30 minuti nella metà inferiore fino a renderla dorata. (Io l‘ho preparata la sera prima e tenuta al fresco tutta la notte. L‘ho lasciata 40‘ a temperatura ambiente e solo poi spennellato l‘uovo e sparso zucchero e mandorle. Ma perché sono una pigra e non volevo alzarmi alle 5..)