Ferratelle con frolla montata: 2 uova, 150 g. zucchero semolato, 150 g. olio di semi, 1 pizzico di sale, 300 g. farina 00, buccia grattugiata di mezza arancia, estratto di vaniglia 1 cucchiaino. Vanno bene anche con la marmellata di agrumi (da me preferita) ma a casa mia si pecca di gola con Nutella e granella di pistacchio. (Rokcy Star)

Christian Cricc Ricco
Da noi è questa:
1 uovo
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai olio
Farina 0 debole QB
Un goccio di anicetta o sambuca.
Ferro caldo, sul fuoco da quando si inizia ad impastare. Un goccio di olio solo all'inizio dopo che è caldo.

Francesca Simeoni
Ingredienti (dose per circa 30 brigidini)
Una tazza di farina
2/3 di una tazza di zucchero
3 uova
1 cucchiaio da tavola di semi essenza di anice
un pizzico di sale
un pizzico di estratto di vaniglia (opzionale)
Uno stampo per brigidino o un ferro con piatti piani (o mattarello per cercare di farli sottilissimi)

Rossella Francavilla
Scartellate
300g. Farina 00 oppure 250 di 00 e 50 di mandorle
150g. Di zucchero
4 uova
1 bicchiere di olio
1 bustina di vanillina
1 piz. di sale
1 piz. di bicarbonato
1/2 limone gratt.
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero,sale,bicarbonato,olio,vanillina e il limone, per ultimo agg. la farina.
Contare per ogni lato fino a 10 secondi.
Tenere il cucchiaino nel bicchiere dove si è misurato l'olio riempiendolo di acqua.
Variante
120g. Farina di avena
120g. Farina 0 o tritordeum
60g. Farina di mandorle
100g. Di zucchero
4 uova
1 bicchiere di olio
1 cucchiaino vaniglia
1 piz. di sale
1 piz. di bicarbonato
1/2 limone gratt.

https://www.youtube.com/watch?v=s2g6Lhbp5dk

Francesca Simeoni

Ricetta
Brigidino di Lamporecchio
Ingredienti per 30 brigidini circa:
250 gr di farina 00
190 gr di zucchero
vanillina o estratto di vaniglia
1 cucchiaio raso di semi di anice o di liquore all’anice
3 uova
sale
Procedimento:
Per prima cosa prendiamo una ciotola capiente e sbattiamo le uova insieme a un pizzico di sale. Aggiungiamo anche lo zucchero e continuiamo a mescolare, fino a ottenere un bel composto schiumoso.
Uniamo alla pastella il liquore all’anice, oppure, se volete preparare i brigidini senza alcol, un cucchiaio raso di semi di anice.
Aggiungiamo la vanillina e la farina setacciata, mescolando fino ad avere un impasto dei brigidini liscio e omogeneo.
Cottura
Scaldiamo la piastra dei brigidini e versiamoci una cucchiaiata di pastella. Cuocere i brigidini 1 minuto per lato, giusto il tempo di renderli friabili e belli dorati.
Procediamo così fino a esaurire tutto l’impasto.
Gustiamo i brigidini toscani fatti in casa per rivivere tutta l’atmosfera delle feste. Possiamo conservarli anche per qualche giorno, chiusi in un contenitore ermetico.