INGREDIENTI

  1° impasto 2° impasto Farcia Totale
Lievito madre (o un cubetto liev. Birra) 25     25
Farina (proteine almeno 13%) 150 150   300
Zucchero 0 90 60 150
Burro tedesco   90 60 150
Latte 30 e 60 acqua min. Gass. 90     90
Uova (solo tuorli)   3   3
Limoni (buccia grattugiata)     1 1
Sale gr. (oppure 1c di caffè)   2   2


Il peso finale dell'impasto è circa 700 gr

   

PROCEDIMENTO

1° Impasto    
Mescolare  levito e miele (un cdte) senza acqua. Dopo 20 minuti circa aggiungere            
metà della farina e il latte (che deve essere a temperatura ambiente).             
A riposo per 1 ora in ambiente tiepido (tipo forno preriscaldato a 50°).            
Se le uova erano in frigo mettere anch'esse in ambiente preriscaldato.            
Intanto amalgamare burro e zucchero per la farcitura.            
           

2°Impasto      
aggiungere la farina restante, i tuorli, buccia limone, sale, burro e zucchero.            
1) Ricavare 7 pezzi di uguale peso.
2) Tirarli a sfoglia bislunga, stendere nella parte centrale, per tutta la lunghezza, burro e zucchero precedentemente amalgamati a freddo. (circa 1 cdtav x pezzo)
3) Ripiegare a metà per il lungo. Arrotolarli. Disporli mettendo uno al centro e sei intorno. Nella rosa centrale non mettere la farcitura
4) Far lievitare 3 - 4 ore in ambiente tiepido (tipo forno a 50°). 

Prima di infornare ricordarsi di:            
- Coprire con la stagnola per non bruciare la parte sopra.            
- Mettere sul fondo del forno un recipiente di metallo con l'acqua per umidificare il forno. 
- Mettere la torta nella parte bassa del forno.
- Portare il forno a 220° Infornare e dopo 5 minuti abbassare a 200° per 25 - 30 minuti.
- Togliere la stagnola verso la fine per far dorare per qualche minuto
- Lasciare in forno spento per 5 minuti circa
            
Se si usa il pirottino per panettone:            
METTERE QUALCOSA SOTTO IL PIROTTINO PER LA RACCOLTA DEL BURRO !!!            
NB: la stagnola non fa passare il calore perciò infornare nella parte bassissima del forno oppure usere carta da forno pinzata agli angoli per formare un contenitore del burro e infornare nella parte bassa.