Baguette


INGREDIENTI

  • 250 g acqua

  • 2 o 3 cucchiaini di sale

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • 450 g farina (di solito ¾ farina 0 e ¼ manitoba)

  • 100 g lievito naturale liquido 

 

PROCEDIMENTO

Rinfrescare il lievito due volte. La sera impastare tutti gli ingredienti, lasciando il sale per ultimo. Lasciare riposare 1-2 ore a t.a. e poi mettere in frigo tutta la notte.

Al mattino, tirare fuori dal frigo e lasciare a t.a. per un paio d’ore (io 3) e poi dividere l’impasto in 3 pezzi. Lavorare ciascun pezzo per dare la forma della baguette, io seguo il procedimento di questo video (non fatevi ingannare dalla musica soft porn!) https://www.youtube.com/watch?v=uOKYFZPGimg è molto più facile vedere il procedimento che spiegarlo.

Una volta pronti i tre filoni adagiarli sulla carta forno e lasciare lievitare coperti da un canovaccio, circa 3 ore. Accendere il forno a 240°C, incidere ciascun filone 3 volte in diagonale, spennellare di latte e infornare con dell’acqua per creare vapore.

Cuocere 30 minuti circa, o fino a doratura della superficie.

Sfornare, cercare di attendere il raffreddamento, addentare comunqueJ