Monkey bread salato.
Versione con pm di Tiziana Melotto.
Tanti bocconcini aromatizzati e insaporiti con ben otto gusti diversi tra erbe, semi e spezie 😛 
Perfetto da condividere in un aperitivo con gli amici 🍾🍷🍸 anzi, io consiglio di farli partecipare all'ultima parte della preparazione, ci sono 64 palline da fare 😅 La ricetta prevede lievito di birra e una lievitazione rapida...io ho modificato usando il mio lievito madre e compensando quindi acqua e farina😁😉 Ho cambiato qualche sapore e ho usato anche un po' di farina di farro nell'impasto.
Ingredienti per il pane:
600g farina (io 450 +100g di farina di farro)
una bustina di lievito di birra secco( io 100g di pasta madre)(oppure una biga 200 farina W300 0,6 ldb fresco 90 gr acqua, 24 ore a 18 gradi)
250ml di acqua tiepida (io 200ml)
due cucchiaini di sale
Un cucchiaino di zucchero
un uovo
80ml di olio d'oliva
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mettere farina, lievito, zucchero e sale, unite uovo, acqua e olio e mescolate. Io il lievito madre l'ho sciolto nell'acqua 😉 Ribaltate su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per una decina di minuti  finché l'impasto sarà liscio ed elastico. Ponetelo quindi in un contenitore unto d'olio, chiudete con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. (Io ho impastato la sera, fatto partire la lievitazione, messo in frigo...al mattino tirato fuori e aspettato il raddoppio.) Preparate gli ingredienti aromatizzanti. Per prima cosa il burro all'aglio con cui spennellare le palline. Fate fondere 100g di burro ed unitevi 2 spicchi d'aglio tritato. Mettete in 8 ciotoline le spezie: 1_semi di sesamo (ne avevo pochissimi, quindi ho messo pomodori secchi tritati) 2_semi di papavero 3_parmigiano grattugiato 4_erba cipollina 5_mandorle a lamelle 6_dukkah al pistacchio (io curry) 7_ prezzemolo 8_pasta di peperoncino (io paprika e      peperoncino in polvere) Riprendere l'impasto, sgonfiatelo, dividerli in 4 parti ed ogni quarto in 16 pezzi, arrotolare e formate delle palline. Spennellare ogni pallina con il burro all'aglio, cospargete con le spezie, alternando ogni volta con una diversa. Ponete a mano a mano le palline in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Fate lievitare di nuovo per circa 20/30min. Finché non saranno belle gonfie. Accendete il forno e portate a 180°. Infornate e cuocete per 30/40 min. finché la superficie sarà dorata. Far raffreddare 5 min. nello stampo , poi sformate il vostro capolavoro e gustatelo caldo o tiepido, staccando una pallina dopo l'altra 😁 Lo potete preparare prima e riscaldare al momento di servirlo 🙂