INGREDIENTI

  • 500 farina 0.....oppure miste, di cui 300 tipo 0..100 tipo 1...100 semola, potete decidere voi quali, basta che più della metà sia la tipo 0 (Io ho usato 200gr farina 1 , e 300 gr 0 ...)
  • 250 di acqua
  • 100 licoli, se impastate al mattino ed infornate alla sera, altrimenti ne mettete il 15% per il passaggio in frigo, ed anche un pò meno se fate lievitare a tem. amb. tutta la notte.
  • 10 di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 35 gr di olio o di strutto

PROCEDIMENTO

Impastare la farina con acqua e licoli e miele..poi come al solito agg. il sale sciolto in un dito d'acqua, e per ultimo l'olio o lo strutto un po' alla volta. Dopo 30 minuti di riposo dell'impasto, fare delle pieghe al centro, pirlare e mettere a lievitare, se fate pass in frigo, aspettare almeno 2 ore prima di riporlo.
Al raddoppio rovesciare l'impasto sulla spianatoia, formare un rettangolo, e dividerlo in 8 rettangolini, che verranno stesi con mattarello, creando delle strisce....arrotolarle tutte prima in verso, e dopo un pò di riposo ristendere arrotolarle nell'altro. Mettere a lievitare fino al raddoppio...ci vorranno circa 3 o 4 ore...
Incidere fino a metà, ed infornare a 200° con pentolino d'acqua per 10 minuti, poi abbassare a 180° e togliere l'acqua....fino a doratura...
 
Golosando serenamente... ricetta di Serena a cui ho attinto..