Fiorentina doc: innanzi tutto la sera prima mettere a bagno 300 gr di fagioli cannellini, La mattina bollirli.(Tenere l’acqua) Pulire un generoso mazzo di cavolo nero,(passato in freezer senza costa) mezza verza, due coste di sedano, 2 carote, un ciuffo di prezzemolo, mezza cipolla grande, un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro o passata, una salsiccia, sale qb. Il cavolo nero va privato di tutte le coste, perché sono durissime e non si cuociono. Passare quasi tutti i fagioli e conservarne l'acqua. In una capiente pentola mettete un po' di olio evo e soffriggere la cipolla tritata e la salsiccia sbriciolata (si può anche non mettere), bagnare con un po' di brodo di fagioli e sciogliervi il concentrato di pomodoro, aggiungere tutto il brodo di fagioli, se fosse troppo sodo aggiungere acqua. Quando bolle mettere tutte le verdure tagliate a tocchetti, la Verza e il cavolo a listarelle grandi. Lasciar cuocere parecchio 2 ore buone, il cavolo ci mette tanto). Una volta pronto tagliare pane del giorno prima, o prima ancora, a fette sottili, disporre sul fondo di un tegame grande un po' di minestrone adagiare le fette di pane fino a coprire la superficie, coprire di brodo, e ripetere almeno 3 volte, infine versare tutto il brodo rimasto. QUESTA È MINESTRA DI PANE, il giorno dopo è RIBOLLITA. Riscaldare rimestando e per fare amalgamare gli ingredienti e per non far bruciate il fondo, eventualmente ripassare in padella. Condire con un buon olio evo